Bread
The First Bread
12:22In Romania, there is a story about "the first bread".
Once, there was a fire in the middle of the village
Pruden in Romania. It got bigger and bigger and soon it reached the small house
of an elderly couple. The man got on the roof with a loaf of bread to call a
halt to the fire. He held it upon his head, made a sign with it and the flames
began to shrink until it fully died.
The man had taken the loaf of bread, which his wife put in the oven first. It was marked, so he could recognize it easily.
That is why many people mark the first piece of dough when they are baking bread. This loaf is the last one to be eaten and is supposed to protect the house from fire.
If you want to bake your own bread now, you can try
this easy recipe:
You’ll need:
1 kg flour
1 jug water
1 tablespoon yeast
1 teaspoon sugar
1 tablespoon oil
1 tablespoon salt
Dissolve the yeast in warm water with a teaspoon of
sugar and add two to three hands full of flour. Knead the mixture until
blisters appear, sprinkle flour over it and put it away to rest one hour.
After the dough is risen, mix it with the left over
flour, oil and salt and slowly knead the warm water into it until the dough
doesn’t stick to your hands anymore.
Let it rise again for two to three hours at a warm
place.
Now you can form loafs, spread oil or eggs on it and
bake it at an appropriate heat for about an hour.
In
Rumänien gibt es eine Geschichte über „das erste Brot“.
In
dem Ort Pruden war ein Feuer ausgebrochen. Es breitete sich rasend schnell aus
und erreichte schnell das Haus eines alten Ehepaars am Rand des Ortes. Als die lodernden
Flammen sein Dach erreichten, stieg der Mann mit einem Laib Brot hinauf und
gebot dem Feuer damit einzuhalten. Er hob das Brot über seinen Kopf, machte ein
besonderes Zeichen und die Flammen schrumpften solange bis sie ganz
erstarben.
Der
Brotlaib, den er genommen hatte, war der erste, den seine Frau gebacken hatte.
Er war markiert, sodass der Mann ihn leicht erkennen konnte.
Seitdem markieren viele Leute den ersten Laib, wenn sie frisches Brot backen. Dieser wird als letzter gegessen und soll das Haus vor Feuer schützen.
Wenn
Sie jetzt ihr eigenes Brot backen wollen, probieren Sie es doch mit diesem
einfachen Rezept:
Sie
brauchen:
1
kg Weizen
1
Krug Wasser
1 El Hefe
1 Tl Zucker
1 El Öl
1
El Salz
Lösen
Sie die Hefe in ein wenig warmem Wasser und einem TL Zucker auf und geben Sie
zwei bis drei Handvoll Mehl dazu. Kneten Sie diese Mischung, bis sie Blasen
wirft, bestreuen sie dann mit Mehl und lassen sie eine Stunde aufgehen.
Vermengen Sie anschließend den aufgegangenen Vorteig mit dem restlichen Mehl, dem Öl und dem Salz und kneten langsam das warme Wasser darunter, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.
Vermengen Sie anschließend den aufgegangenen Vorteig mit dem restlichen Mehl, dem Öl und dem Salz und kneten langsam das warme Wasser darunter, bis der Teig nicht mehr an den Händen klebt.
Lassen
Sie den Teig 2-3 Stunden an einem warmen Ort aufgehen.
Jetzt
können Sie Brotlaibe formen und diese nach Wunsch mit Öl oder Ei bestreichen.
Backen Sie die Brote bei passender Hitze etwa eine Stunde, klopfen die Asche ab
und geben Sie sie zu Tisch.
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